O morcego hematófago, também conhecido como morcego vampiro, é o
único da espécie que se alimenta exclusivamente de sangue. Ao contrário
do que se pensava, entretanto, esse animal não localiza suas presas pelo
odor de seu sangue, mas sim pelo calor que ele emite sob a pele.
Cientistas identificaram nervos faciais sensíveis ao calor usados por
morcegos hematófagos para detectar a próxima refeição. Esses nervos
permitem que os morcegos localizem onde o sangue flui mais próximo na
pele da presa, para que eles possam se alimentar de maneira mais fácil e
eficiente.
Comuns na América Central e na América do Sul, o morcego vampiro (Desmodus rotundus) precisa se alimentar com sangue todas as noites para sobreviver.
No escuro, eles precisam ouvir a respiração da presa. Quando
localizada, o morcego se arrasta ao longo do solo para atacar o animal.
Eles são capazes de usar seus nervos adaptados para o calor em seu lábio
superior e nariz, detectando o calor a 20 centímetros de distância,
distinguindo o local onde as veias estão mais próximas da superfície da
pele.
A nova descoberta apontou a molécula responsável pela sensibilidade
ao calor, a TRPV1. A proteína geralmente ajuda os animais a detectar
temperaturas perigosamente altas (acima de 43° C). Mas, nos morcegos,
algumas das moléculas se adaptaram para identificar temperaturas mais
baixas, em torno de 30° C.
Existe um punhado de outros animais sugadores de sangue que também
utilizam sensores infravermelhos para localizarem as presas, mas os
morcegos vampiros são únicos na maneira de fazê-lo. O mundo perceptual
dos morcegos, sem dúvida, ainda tem muitos mais segredos intrigantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário